Influence des sons et des couleurs sur le goût – perception croisée

 

Lorsque j’ai entrepris des recherches plus poussées sur les synesthésies et les correspondances sensorielles, conscientes ou non, je ne me doutais pas qu’elles pouvaient être à ce point omniprésentes, voire à la source même de notre interprétation du réel, de nos comportements, à chaque instant de notre vie.

 

Des études montrent comment les sons et les couleurs peuvent influencer notre perception gustative, jusqu’à la tromper !

 

La couleur verte par exemple augmenterait la sensation de sucré, la couleur rouge abaisserait la sensation d’amertume…

 

Loading...


 

“En mangeant à l’aveugle de la crème glacée au bacon et aux œufs (miam !), vous sentirez principalement l’œuf  en entendant des bruits de basse-cour et a contrario, écouter du bacon grésillant fera ressortir ce goût.”

 

Loading...


 

Loading...


 

Lire aussi Le bruit altère le goût.

 
 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*